Сокрытие информации о дате казни и о месте захоронения, отказ в выдаче тела родственниками

О нарушениях прав родственников лиц, приговоренных к смертной казни

  1. Вделах № 886/1999 (Бондаренко против Беларуси) и 887/1999 (Ляшкевич против Беларуси) Комитет счел, что "обстановка полной секретности в отношении даты казни и места захоронения и отказ в выдаче тела для захоронения равноценны запугиванию или наказанию семей, поскольку их намеренно оставляют в состоянии неопределенности и психических страданий. Комитет считает, что первоначальный отказ властей уведомить автора о запланированной дате казни ее сына и их последующий упорный отказ сообщить ей место его захоронения представляют собой бесчеловечное обращение […] внарушение статьи7 Пакта"
  2. В деле №2120/2011 (Владислав Ковалев и другие против Беларуси) Комитет по правам человека в отношении нарушений прав родственников Владислава Ковалева: мать Любовь Ковалева и сестра Татьяна Козяр заявил следующее: «Комитет отмечает, что согласно действующему законодательству семье приговоренного к смертной казни не сообщается заранее дата исполнения смертного приговора, тело ей не передается и о месте захоронения казненного не сообщается. Комитет с пониманием относится к постоянным страданиям и психическому стрессу, которые испытали авторы, будучи матерью и сестрой приговоренного к смертной казни, находясь в полном неведении относительно обстоятельств, которые привели к его казни, а также места его захоронения. Сохранение полной секретности относительно даты казни и места захоронения, а также отказ от передачи тела для захоронения в соответствии с религиозными верованиями и обрядами семьи казненного представляют собой запугивание и наказание этой семьи путем намеренного удержания их в состоянии неопределенности и душевных страданий. В этой связи Комитет приходит к выводу, что эти элементы в их совокупности и постоянный последующий отказ государства-участника сообщить авторам место захоронения г-на Ковалева равносильны бесчеловечному обращению с авторами в нарушение статьи 7 Пакта[1]».
  3. В соответствии с частью 5 статьи 175 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь: «Тело для захоронения не выдается, о месте захоронения не сообщается». 7 мая 2012 года мать Владислава Ковалева Любовь Ковалева и его сестра Татьяна Козяр обратились с просьбой обоснования необходимости наличия в законодательстве Беларуси данной нормы в различные компетентные органы Республики Беларусь: в обе палаты парламента: Палату представителей и Совет республики Национального собрания, в Департамент исполнения наказаний Министерства внутренних дел, в Верховный суд, к генеральному прокурору и президенту Республики Беларусь. Ни один из данных органов в своих ответах не смог по сути обосновать наличие данной нормы в законодательстве.

lopata-oskemen-info

Фото: oskemen.info


                [1]              См. также сообщения № 886/1999, Щедко против Беларуси, Соображения, принятые 3 апреля 2003 года, пункт 10.2; 887/1999, Стаселович против Беларуси, Соображения, принятые 3 апреля 2003 года, пункт 9.2; № 973/2001, Халилов против Таджикистана, Соображения, принятые 30 марта 2005 года, пункт 7.7; № 985/2001, Алибоева против Таджикистана, Соображения, принятые 18 октября 2005 года, пункт 6.7; № 1044/2002, Шукурова против Таджикистана, Соображения, принятые 17 марта 2006 года, пункт 8.7.