Заключенные в США недовольны жестокой казнью

Заключенные в США недовольны слишком жестокой казнью

26.06.2014 / 14:39 / Заграница

Белорусские новости


Более 20 заключенных в Оклахоме считают, что методы осуществления смертной казни являются нарушением федеральных конституционных прав. Заключенные сравнивают методы казни с биологическими опытами: в штате постоянно изменяют состав препаратов для смертельной инъекции.

Прокуратура штата начала рассмотрение иска в среду. В иске заключенные утверждают, что казни проводятся с помощью постоянно меняющегося списка неиспытанных препаратов неизвестного происхождения, на них применяются неопробованные ранее методы, то есть, по сути, заключенных вовлекают в программу биологических экспериментов, не спрашивая на то согласия, сообщает РИА Новости.

Проблема в том, что, по словам истцов, риск того, что им придется долго страдать от сильной боли перед смертью, очень высок, а это нарушает их право не страдать от «жестоких и нетипичных наказаний».

В Оклахоме в апреле 2014 года сорвалась казнь Клейтона Локетта с помощью нового вида инъекции: ему ввели три новых препарата, однако через 20 минут мужчина был все еще жив, вследствие чего казнь была остановлена. Через какое-то время Локетт умер, по-видимому, от обширного инфаркта.

Смертная казнь разрешена в 32 двух штатах Америки, из них в 12 штатах казнь не применялась в течение последних пяти лет, а в семи штатах — по крайней мере, в течение 10 лет. С 1976 года больше всего казней совершено в пяти штатах: Техас, Вирджиния, Оклахома, Флорида и Миссури.

Законом предусмотрены пять способов казни: повешение, расстрел, электрический стул, газовая камера и смертельная инъекция. С начала 2000-х смертельная инъекция является основным способом приведения приговора в исполнение, причем Оклахома — не единственный штат, где власти экспериментируют с составом инъекций.

Проблема в том, что штатам, в которых применяется смертная казнь, становится все труднее получать необходимые препараты. На протяжении нескольких десятков лет власти штатов использовали для инъекций смесь из трех препаратов, пока американская компания, производившая один из ключевых ингредиентов, не прекратила его поставку. Поставщики из Европы, где смертная казнь не применяется (за исключением Беларуси), также предпринимают различные меры, чтобы их продукция не использовалась для казни в США.

В итоге власти штатов либо заказывают необходимые ингредиенты в мелкооптовых аптеках, либо ищут новые лекарства или комбинации препаратов. Поэтому в штатах участились случаи, когда заключенные не могут уйти из жизни быстро и безболезненно.

В американском штате Огайо 16 января опробовали новую инъекцию для казней. В результате 53-летний Дэннис Макгуайр, приговоренный к смерти за изнасилование и убийство беременной женщины, в течение 15 минут умирал в муках от удушья. Эта казнь стала одной из самых продолжительных с 1999 года, когда в Огайо вновь разрешили высшую меру наказания.

Подобный случай произошел и во Флориде, после чего семь человек, также приговоренных к смертной казни, обратились в суд с требованием отложить исполнение приговоров до тех пор, пока специалисты не проведут необходимые испытания нового препарата. В итоге суд признал, что медицинские препараты, используемые для инъекции, приводят к неоправданным страданиям осужденного.

Примечательно, что США входят в пятерку стран, в которых приводится в исполнение самое большое количество смертных приговоров в год. Соединенные Штаты Америки, где в прошлом году казнили 39 человек, обогнали даже Сомали, где смертный приговор привели в исполнение в 34 случаях.

Сегодня в США 38 человека ожидают смертной казни. В ряде случаев приведение приговора в исполнение было отсрочено из-за того, что для инъекции собирались использовать неопробованный препарат.

Роберт Блекер, профессор Нью-Йоркского юридического университета, поддерживающий смертную казнь «в определенных случаях», считает странным, что людей беспокоят непроверенные формулы медикаментов для смертельных инъекций. «Откуда такая необычайная забота о тех, кого мы осудили на смерть?» — изумляется он.

Генеральный прокурор Арканзаса Дастин МакДэниел, в штате которого смертная казнь не применялась с 2005 года, считает, что система смертных казней в США «совершенно развалилась».

«Предположим, что [для казни] разработали некий волшебный пар, туман, пилюлю, смертельный гипнотический взгляд. И все равно надо еще найти американских производителей, готовых выпускать его, и найти суды, готовые принять его, — считает он. — Мне не кажется, что такое возможно».

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/abroad/2014/06/26/ic_articles_118_185899/