Комитет ООН по правам человека публично высказался в отношении казни Грунова

Комитет ООН по правам человека публично высказался в отношении казни Александра Грунова, дело которого находится на его рассмотрении. Соответствующий пресс-релиз на английском языке опубликован на веб-сайте Управления Верховного комиссара по правам человека.

Комитет ООН по правам человека серьезно обеспокоен тем, что Беларусь привела в исполнение смертную казнь лицу, жалоба которого находится на рассмотрении Комитета. Комитет был проинформирован о том, что смертный приговор, вынесенный Александру Грунову был исполнен 22 октября 2014 года. Г-н Грунов был признан виновным в убийстве и приговорен к смерти Гомельским областным судом в декабре 2013 года.

grunov-gom-pravda

Фото: Гомельская правда

Падрабязней...

Мама убитой Наташи Емельянчиковой: "Этого подонка расстреляли. Теперь его мать поймет, как больно терять ребенка"

Наталья Пригодич / фото автора, TUT.BY 

На днях стало доподлинно известно о том, что Грунов, приговоренный к высшей мере наказания за зверское убийство 22-летней студентки Наташи Емельянчиковой, расстрелян. Почти два года мама Наташи настойчиво добивалась высшей меры наказания для убийцы своей дочери. После приведения приговора в исполнение, Ирина Емельянчикова рассказала TUT.BY о том, что ей пришлось пережить.

Ирина Емельянчикова с портретом дочери, зверски убитой Груновым
Падрабязней...

Адвокат Грунова: в деле стоит пометка, что Александр «убыл по приговору»

Белорусские новости

Вчера, 4 ноября, правозащитники сообщили, что приведен в исполнение приговор Александру Грунову. Он был осужден на смертную казнь за жестокое убийство гомельской студентки.

Поводом полагать, что молодого человека расстреляли стала информация от его матери, что ей вернули личные вещи Александра, в которых он находился в камере смертников. Обычно их выдают после исполнения приговора.

Вчера от адвоката стало известно, что Лукашенко отклонил прошение Грунова о помиловании. Дело вернулось в Гомельский областной суд.

Падрабязней...

Лукашенко отказал в помиловании приговоренному к смерти Александру Грунову

Белрусские новости

Адарья ГУШТЫН

Сегодня стало известно, что Александр Лукашенко отказал в помиловании Александру Грунову, приговоренному к высшей мере наказания за жестокое убийство гомельской студентки.


Фото: Белорусские новости

Адвокат осужденного Сергей Краснов, сообщил, что 13 октября дело вернулось в Гомельский областной суд с пометкой, что Александру Грунову отказано в помиловании. Причина отказа в таких случаях не объясняется.

Все процессуальные действия по обжалованию смертного приговора на национальном уровне исчерпаны.

«Судя по всему, приговор в исполнение еще не приведен, соответствующих документов пока не поступало», — отметил Краснов в комментарии БелаПАН.

В ближайшие дни адвокат намерен посетить подзащитного.

Падрабязней...