Растреляли 17 апреля

Павла Селюна расстреляли 17 апреля

http://naviny.by/rubrics/society/2014/05/14/ic_news_116_436084/


Сегодня стала известна дата расстрела 23-летнего студента истфака БГУ, обвиняемого в убийстве двух лиц с особой жестокостью. Мать осужденного получила свидетельство о смерти. Приговор исполнен 17 апреля 2014 года.

18 апреля адвокат Павла Селюна пришла на свидание с подзащитным в СИЗО на Володарского. Там ей сообщили, что Селюн «убыл по приговору».

8 мая мать осужденного Тамара Селюн обратилась за разъяснениями в СИЗО, оттуда ее направили в Верховный суд. На личном приеме заместитель председателя ВС Валерий Калинкович подтвердил: приговор приведен в исполнение.

Падрабязней...

ООН призывает ввести мораторий

ООН призывает Беларусь ввести мораторий на смертную казнь

26.04.2014 9:19, — Палітыка

Хартия 97

Источник: http://www.charter97.org/be/news/2014/4/26/96328/

Минск должен ввести мораторий на смертные казни и воздержаться от вынесения смертных приговоров, говорится в заявлении специального докладчика ООН по правам человека в Беларуси Миклоша Харашти. По его словам, недавняя казнь признанного виновным в убийстве двух человек Павла Селюна стала напоминанием о недостатках белорусской судебной системы.

Падрабязней...

Мнение эксперта

Эксперт: для Лукашенко смертная казнь — политический торг

24.04.2014 / 21:04 / Общество

Белоруские новостиЧитать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2014/04/24/ic_news_116_435227/

 


В Праге открылась международная конференция, посвященная пятой годовщине провозглашения программы «Восточное партнерство».

В ходе панельной дискуссии «Фундаментальные права и свободы в странах «Восточного партнерства» выступили представители Беларуси — мать казненного смертью Владислава Ковалева Любовь Ковалева, а также координатор кампании «Правозащитники против смертной казни» Андрей Полуда.

В интервью корреспонденту «Радио Свобода»  представители Беларуси рассказал, что их выступления были посвящены теме смертной казни в Беларуси.

«Белорусские власти пока держатся позиции сохранения смертной казни и примером может быть недавний расстрел Павла Селюна. Но когда происходит политическая оттепель в отношениях с Западом, тогда начинается риторика со стороны Лукашенко и других чиновников, что отмена смертной казни в Беларуси — это вопрос времени. Поэтому для белорусских властей смертная казнь — вопрос какого-то политического торга», — считает правозащитник.

Любовь Ковалева рассказывала о своем опыте: «На примере моего сына я говорила о том, что смертная казнь недопустима в Беларуси , где отсутствует справедливый суд и независимое расследование. В Беларуси один человек не хочет отменять смертную казнь — это Александр Лукашенко».

Официальный Минск не принимает участия в мероприятиях , которые проходят в Праге 24-25 апреля.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2014/04/24/ic_news_116_435227/


Эштон осудила казнь

Кэтрин Эштон осудила очередную смертную казнь в Беларуси

23.04.2014 / 13:04 / Беларусь-ЕС

Белорусские новости

 

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/eu/2014/04/23/ic_news_627_435126/

 

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон «решительно осудила» приведение в исполнение в Беларуси смертного приговора Павлу Селюну, сообщает БелаПАН.

Такое заявление размещено на сайте Европейской службы внешних действий.

«Верховный представитель осознает серьезность преступлений, за которые он (Селюн. — БелаПАН.) был осужден. Однако она не считает, что смертная казнь может быть когда-либо оправдана. Европейский союз выступает против смертной казни при любых обстоятельствах», — цитирует Эштон Европейская служба внешних действий.

Напомним, 23-летний Павел Селюн был приговорен к смертной казни в июне 2013 года за убийство двух человек «с особой жестокостью». Селюн подал кассационную жалобу на приговор. 17 сентября 2013 ее рассматривала судебная коллегия Верховного суда под председательством Валерия Калинковича и оставила приговор в силе.

В сообщении Кэтрин Эштон требует, чтобы Беларусь присоединилась к всемирному мораторию на смертную казнь как к первому шагу на пути ее полной отмены.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/eu/2014/04/23/ic_news_627_435126/