Комитет ООН признал нарушенным право на жизнь расстрелянного Василия Юзепчука

Станислав Коршунов / TUT.BY
Читать полностью:  

Комитет по правам человека ООН на октябрьской сессии рассмотрел дело Василия Юзепчука, признанного виновным в серийных убийствах пожилых людей в Дрогичинском районе. По мнению комитета, право на жизнь расстрелянного четыре года назад Юзепчука, было нарушено.

Брестский правозащитник Роман Кисляк, который представлял Василия Юзепчука, сообщил TUT.BY, что Комитет по правам человека ООН установил ряд нарушений Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП).

Падрабязней...

Комитет ООН признал нарушенным право на жизнь расстрелянного Василия Юзепчука

Комитет по правам человека признал, что Беларусь нарушила право на жизнь Василия Юзепчука, расстрелянного в 2010 году. Об этом веб-сайту «Смертной казни – нет» сообщил юрист Роман Кисляк, который представлял его в данном международном органе.

Комитет по правам человека на своей последней сессии в октябре 2014 года рассмотрел дело Василия Юзепчука и установил нарушения статей 6, 7, 9(3), 14(1,3e,3g) Международного пакта о гражданских и политических правах.

Падрабязней...

«На фоне подготовки решения о моратории новые казни выглядят особенно цинично»

Белорусские новости

Приведя в исполнение смертные приговоры в отношении Андрея Жука и Василия Юзепчука, власти Беларуси сознательно нарушили нормы национального и международного права. Об этом заявили белорусские правозащитники на пресс-конференции в Минске 23 марта.

О том, что приговоры приведены в исполнение, правозащитной организации «Международная амнистия» стало известно от матери Андрея Жука. Позднее эту информацию подтвердили адвокаты Жука, которым о казни сообщил начальник следственного изолятора. Официальные лица пока эту информацию не подтверждают.

Правозащитники полагают, что приговоры были приведены в исполнение на прошлой неделе.

Падрабязней...

Комитет ООН не может рассматривать жалобу приговоренного к смерти Юзепчука, считают в Минске

Белорусские новости

Правозащитник Роман Кисляк, который подавал жалобу в комитет в интересах Юзепчука, сообщил БелаПАН, что белорусские власти считают "неприемлемым" рассмотрение жалобы приговоренного к смертной казни Василия Юзепчука в Комитете ООН по правам человека.

По словам правозащитника, миссия Беларуси при ООН направила ответ белорусских властей Комитету по правам человека в отношении Юзепчука, а комитет — переправил текст ответа Кисляку как подателю жалобы.

Падрабязней...