Лукашенко: у нас сегодня свободных мест в местах заключения — море

Белорусские новости

Александр Лукашенко убежден, что наказание для виновных в убийствах, совершенных с особой жестокостью, должно быть жестким. Об этом президент заявил 29 января во время пресс-конференции в Минске.

«Какое ты имеешь право жить, если лишил жизни человека! — отметил глава государства. — Притом, когда речь идет о беспомощных, о детях. Взял муж недавно прибил жену, семью угробил, своего ребенка малолетнего прирезал. Выехал на автомобиле и еще кого-то сбил… Какое право ты, негодяй, имеешь дальше существовать?

Падрабязней...

Судебная ошибка — самый рациональный аргумент против смертной казни

Белорусские новости

На днях официально подтвердилась информация о том, что расстрелян Александр Грунов. Он был осужден за жестокое убийство гомельской студентки. В этом году это уже третий исполненный в Беларуси смертный приговор. Каких аргументов не хватает государству, чтобы ввести мораторий?


Почему смертная казнь касается каждого

Судья Конституционного суда Станислав Данилюк признался, что раньше был сторонником смертной казни. «В конце 70-х по уголовному законодательству максимальный срок наказания был 15 лет, а пожизненного заключения вообще не существовало. Но буквально через несколько лет произошли события, которые оказали очень сильное влияние на мое мировоззрение».

В 80-е в прессе появилась информация о громких судебных скандалах — к длительным срокам лишения свободы и смертной казни приговаривались невиновные люди.

«Я тогда работал в управлении внутренних дел Мингорисполкома, — рассказывает судья. — И хорошо помню, как после очередного громкого уголовного дела нас пригласили на закрытое совещание, где рассказали о способах искусственного создания доказательств со стороны работников правоохранительных органов».

Падрабязней...

Судья: отказываясь от смертной казни, нужно пересмотреть условия пожизненного заключения

Белорусские новости

Отказ от практики применения смертной казни в Беларуси должен быть сопряжен с процессом устранения недостатков законодательства, который в результате приведет к пересмотру условий пожизненного заключения.

Такое мнение высказал судья Конституционного суда Беларуси Станислав Данилюк 13 ноября в Минске на международной конференции, посвященной проблеме применения высшей меры наказания, сообщает БелаПАН.

Он выступил перед участниками форума с докладом «Проблемы отмены смертной казни и внедрение альтернативных мер уголовного наказания». При этом судья подчеркнул, что все сказанное им является его субъективным мнением, а не выражением официальной позиции Конституционного суда.

На референдуме 1996 года, напомнил Данилюк, белорусы поддержали сохранение смертной казни, поскольку люди «в середине 1990-х годов боялись за свою безопасность», а такой меры, как пожизненное заключение, еще не было. «Сейчас в Беларуси есть пожизненное заключение, но на самом деле оно не является таковым в буквальном смысле этого выражения», — подчеркнул он.

Падрабязней...

Под Витебском найдено место расстрела жертв сталинских репрессий

Белорусские новости

Сергей СЕРЕБРО

В лесном массиве рядом с деревнями Дреколье и Хайсы Витебского района найдено предположительное место расстрела и захоронения жертв массовых репрессий 1930-х годов.

Большие ямы глубиной 1-1,5 метра, на дне которых находятся человеческие кости, 12 ноября показал журналистам и общественным активистам Витебска член Консервативно-христианской партии — БНФ Ян Державцев. Он получил информацию об этих захоронениях от местного жителя Ивана Кудинова, а недавно вместе с его братом Сергеем сумел найти могилы недалеко от автодороги Р115.

Как рассказал Сергей Кудинов, во время сбора грибов они с братом наткнулись на ямы с человеческими останками еще в 1980-х годах. Однако с тех пор больше не посещали этот лес. Ян Державцев уверяет, что им удалось найти в этом урочище около сорока могил.

Падрабязней...