Новая информация

vertical horizontal

Комитет ООН признал нарушенным право на жизнь расстрелянного Василия Юзепчука

Станислав Коршунов / TUT.BY
Читать полностью:  

Комитет по правам человека ООН на октябрьской сессии рассмотрел дело Василия Юзепчука, признанного виновным в серийных убийствах пожилых людей в Дрогичинском районе. По мнению комитета, право на жизнь расстрелянного четыре года назад Юзепчука, было нарушено.

Брестский правозащитник Роман Кисляк, который представлял Василия Юзепчука, сообщил TUT.BY, что Комитет по правам человека ООН установил ряд нарушений Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП).

"После задержания Юзепчук жаловался, что для того, чтобы получить от него признательные показания, на него оказывали давление. Под принуждением он вынужден был сознаться в совершении серии убийств в Дрогичинском районе. Затем он отказывался от признательных показаний и заявлял о применении насилия. Однако под давлением он от своих заявлений о пытках отказался. Позже он повторно заявил о пытках, но они так и не были должным образом расследованы. Ему также отказали в допросе свидетеля, свидетельствовавшего против него. По сути мы обосновали, что суд не был независимым и беспристрастным", - убежден Роман Кисляк.

Как пояснил собеседник, на основе представленных документов Комитет ООН пришел к выводу, что право на жизнь Василия Юзепчука было нарушено.

"По нынешнему международному праву, которое распространяется на Беларусь, человека к смертной казни могут осудить, но такие приговоры должны быть вынесены в ходе судебного процесса, который отвечает минимальным стандартам правосудия. И эти минимальные гарантии описаны в статье 14 (
МПГПП. – TUT.BY). Все выявленные нами нарушения свидетельствуют о нарушении этой статьи, а следовательно, судебное разбирательство не отвечало требованиям справедливости и беспристрастности. Таким образом право на жизнь Василия Юзепчука было нарушено", - добавил Роман Кисляк.


Высшая мера

Напомним, 29 июня 2009 года Брестский областной суд приговорил 30-летнего жителя Дрогичинского района Василия Юзепчука к смертной казни. Его 28-летнего сообщника Сергея Гученко - к пожизненному заключению с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Мужчины были признаны виновными в серии убийств пожилых людей в Дрогичинском районе.

У правоохранительных органов нет сомнений в доказанности вины Юзепчука. Как ранее писала газета "Вечерний Брест", предварительное следствие по этому делу длилось 11 месяцев, было допрошено около 200 человек, проведено порядка 30 экспертиз, просмотрены записи на десятках дисков, материалы следствия два месяца проходили проверку в суде.
Читать полностью:  http://news.tut.by/politics/424145.html

 http://news.tut.by/politics/424145.html