ООН установила нарушение права на жизнь приговоренного к смертной казни Олега Гришковцова

Комитет ООН по правам человека установил нарушение права на жизнь приговоренного белорусским судом к смертной казни Олега Гришковцова. Об этом БелаПАН сообщил юрист Роман Кисляк, который представляет автора жалобы в этом международном органе.

grishk-burdyko-gr-pravda

Источник: 21.by   перепечатано с tut.by

Фото: Гродненская правда

По словам Кисляка, из полученного им 4 мая решения по данному делу следует: комитет признал, что Гришковцова принуждали к даче признательных показаний, применяя в отношении него физическое и психологическое насилие. После задержания Гришковцова неоднократно избивали руками и ногами сотрудники милиции. Всего было четыре длительных "сеанса" избиения, при этом Гришковцова заставляли признать себя виновным в убийстве и других нераскрытых преступлениях в Гродно. После помещения в ИВС ему четыре раза вызывали скорую помощь. Несколько дней он не мог самостоятельно передвигаться.

Падрабязней...

Лукашенко: у нас сегодня свободных мест в местах заключения — море

Белорусские новости

Александр Лукашенко убежден, что наказание для виновных в убийствах, совершенных с особой жестокостью, должно быть жестким. Об этом президент заявил 29 января во время пресс-конференции в Минске.

«Какое ты имеешь право жить, если лишил жизни человека! — отметил глава государства. — Притом, когда речь идет о беспомощных, о детях. Взял муж недавно прибил жену, семью угробил, своего ребенка малолетнего прирезал. Выехал на автомобиле и еще кого-то сбил… Какое право ты, негодяй, имеешь дальше существовать?

Падрабязней...

Комитет ООН по правам человека публично высказался в отношении казни Грунова

Комитет ООН по правам человека публично высказался в отношении казни Александра Грунова, дело которого находится на его рассмотрении. Соответствующий пресс-релиз на английском языке опубликован на веб-сайте Управления Верховного комиссара по правам человека.

Комитет ООН по правам человека серьезно обеспокоен тем, что Беларусь привела в исполнение смертную казнь лицу, жалоба которого находится на рассмотрении Комитета. Комитет был проинформирован о том, что смертный приговор, вынесенный Александру Грунову был исполнен 22 октября 2014 года. Г-н Грунов был признан виновным в убийстве и приговорен к смерти Гомельским областным судом в декабре 2013 года.

grunov-gom-pravda

 Фото: Гомельская правда

Падрабязней...

Комитет ООН признал нарушенным право на жизнь расстрелянного Василия Юзепчука

Станислав Коршунов / TUT.BY
Читать полностью:  

Комитет по правам человека ООН на октябрьской сессии рассмотрел дело Василия Юзепчука, признанного виновным в серийных убийствах пожилых людей в Дрогичинском районе. По мнению комитета, право на жизнь расстрелянного четыре года назад Юзепчука, было нарушено.

Брестский правозащитник Роман Кисляк, который представлял Василия Юзепчука, сообщил TUT.BY, что Комитет по правам человека ООН установил ряд нарушений Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП).

Падрабязней...