Судья: отказываясь от смертной казни, нужно пересмотреть условия пожизненного заключения

Белорусские новости

Отказ от практики применения смертной казни в Беларуси должен быть сопряжен с процессом устранения недостатков законодательства, который в результате приведет к пересмотру условий пожизненного заключения.

Такое мнение высказал судья Конституционного суда Беларуси Станислав Данилюк 13 ноября в Минске на международной конференции, посвященной проблеме применения высшей меры наказания, сообщает БелаПАН.

Он выступил перед участниками форума с докладом «Проблемы отмены смертной казни и внедрение альтернативных мер уголовного наказания». При этом судья подчеркнул, что все сказанное им является его субъективным мнением, а не выражением официальной позиции Конституционного суда.

На референдуме 1996 года, напомнил Данилюк, белорусы поддержали сохранение смертной казни, поскольку люди «в середине 1990-х годов боялись за свою безопасность», а такой меры, как пожизненное заключение, еще не было. «Сейчас в Беларуси есть пожизненное заключение, но на самом деле оно не является таковым в буквальном смысле этого выражения», — подчеркнул он.

Судья пояснил, что сегодня ч. 4 ст. 58 Уголовного кодекса Беларуси предусматривает возможность пересмотра наказания в отношении лица, осужденного на пожизненное заключение. Так, после 20 лет заключения суд в зависимости от поведения заключенного, его возраста и состояния здоровья может заменить ему пожизненный срок лишением свободы до пяти лет. Пожизненное заключение в республике появилось в 1997 году, таким образом, с 2017 года, сказал Данилюк, может возникнуть прецедент, когда такие преступники окажутся на свободе.

По мнению судьи, хорошее поведение осужденного на пожизненное заключение не является гарантией его исправления, равно как возраст и состояние здоровья не говорят о том, что человек осознал тяжесть им содеянного. «Где гарантия того, что он, выйдя на свободу, не попытается расквитаться с судьей, следователем или свидетелями своего преступления?» — задался вопросом чиновник. Он добавил, что в отношении людей, освободившихся таким образом, по закону даже не может быть установлен превентивный надзор.

«Все эти недостатки правового регулирования нужно устранить, если мы хотим отказаться от смертной казни», — подчеркнул судья КС.

Данилюк обратил внимание, что большинство жителей страны воспринимает смертную казнь как справедливую меру, если речь идет о наказании за «жуткие преступления, в результате которых гибнут десятки и сотни людей», например теракты, серийные убийства, убийства с особой жестокостью, особенно детей.

«Но судьям, как и любому человеку, свойственно ошибаться. Оставляя в стороне различные нравственные, религиозные и прочие аргументы в пользу отмены смертной казни, для меня самый убедительный довод — это возможность совершения непоправимой судебной ошибки», — подытожил он.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2014/11/13/ic_news_116_448808/