«Международная амнистия» призывает власти объявить мораторий на смертные приговоры

Белорусские новости

Amnesty-images

Правозащитная организация «Международная амнистия» глубоко обеспокоена угрозой приведения в исполнение смертного приговора Эдуарду Лыкову. Об этом сообщает правозащитный сайт spring96.org.

Эдуард Лыков был признан виновным и приговорен к смертной казни 26 ноября 2011 года Минским областным судом за пять убийств, совершенных в 2002, 2004 и 2011 годах. Он был задержан в сентябре 2011 года после пятого убийства в деревне Ждановичи Минского района. Информация об этом приговоре появилась только 20 декабря 2011 года. По официальным источникам, он был бездомным и уже отбыл несколько сроков тюремного заключения за кражи, хулиганство и неуплату алиментов.

После недавнего сообщения об исполнении смертного приговора в отношении Александра Грунова в начале ноября белорусские правозащитники сообщили «Международной амнистии» о возрастании риска казни Эдуарда Лыкова, поскольку приговоры часто исполняются один за другим без предварительного сообщения.

«После 24 месяцев, на протяжении которых не исполнялись смертные приговоры, в 2014 году в Беларуси уже были казнены три заключенных», — говорится в заявлении «Международной амнистии».

По данным правозащитников, Григорий Юзепчук и Павел Селюн были расстреляны в этом году в апреле. Александр Грунов казнен в начале ноября.

«Международная амнистия» призывает граждан обращаться к белорусским властям с просьбой заменить смертный приговор Эдуарду Лыкову на срок заключения; а также объявить официальный мораторий на исполнение всех смертных приговоров с целью отмены смертной казни в Беларуси; обеспечить общественный доступ к полной текущей информации о применении смертной казни в Беларуси и полный доступ семьи и адвокатов к заключенным и сведениям об их делах.

Правозащитники сообщают, что обращения необходимо отправлять до 23 декабря на имя Александра Лукашенко на адрес 220016, Минск, ул. Карла Маркса, 38, факс: (017) 222-38-72 или e-mail: //Гэты адрас электроннай пошты абаронены ад спам-ботаў. У вас павінен быць уключаны JavaScript для прагляду.">http:Гэты адрас электроннай пошты абаронены ад спам-ботаў. У вас павінен быць уключаны JavaScript для прагляду.">//Гэты адрас электроннай пошты абаронены ад спам-ботаў. У вас павінен быць уключаны JavaScript для прагляду.; а также на имя генерального прокурора Александра Конюка на адрес: 220050, Минск, ул. Интернациональная, 22, факс: (017) 226-42-52 или e-mail: //Гэты адрас электроннай пошты абаронены ад спам-ботаў. У вас павінен быць уключаны JavaScript для прагляду.">http:Гэты адрас электроннай пошты абаронены ад спам-ботаў. У вас павінен быць уключаны JavaScript для прагляду.">//Гэты адрас электроннай пошты абаронены ад спам-ботаў. У вас павінен быць уключаны JavaScript для прагляду.. Также предлагается направлять копии писем в дипломатические представительства Беларуси в своей стране.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2014/11/13/ic_news_116_448805/