«На фоне подготовки решения о моратории новые казни выглядят особенно цинично»

Белорусские новости

Приведя в исполнение смертные приговоры в отношении Андрея Жука и Василия Юзепчука, власти Беларуси сознательно нарушили нормы национального и международного права. Об этом заявили белорусские правозащитники на пресс-конференции в Минске 23 марта.

О том, что приговоры приведены в исполнение, правозащитной организации «Международная амнистия» стало известно от матери Андрея Жука. Позднее эту информацию подтвердили адвокаты Жука, которым о казни сообщил начальник следственного изолятора. Официальные лица пока эту информацию не подтверждают.

Правозащитники полагают, что приговоры были приведены в исполнение на прошлой неделе.

«Мы надеялись, что Юзепчук и Жук не войдут в историю Беларуси как последние казненные, — отметил правозащитник Валентин Стефанович. — Все действия властей указывали на то, что идет подготовка к введению моратория на смертную казнь, поэтому такой шаг на фоне обсуждения моратория выглядит очень цинично».

По его словам, мать казненного Жука требует выдачи тела ее сына. «Мы также будем настаивать на этом, — заявил Стефанович, — тем более что есть решение Комитета по правам человека ООН 1999 года, согласно которому исполнение смертных приговоров в Беларуси признано бесчеловечным обращением, нарушением пакта о гражданских и политических правах».

В свою очередь председатель республиканского правозащитного объединения «Белорусский Хельсинкский комитет» (БХК) Олег Гулак отметил, что Беларусь ратифицировала Международный пакт о гражданских и политических правах, в соответствии с которым белорусские граждане получили право подавать жалобы в Комитет по правам человека ООН.

Юзепчук и Жук, по словам Гулака, подали такие жалобы в комитет ООН. Более того, Беларусь получила ноту Управления верховного комиссара ООН по правам человека о том, что их обращения были зарегистрированы, и обоснованное требование не приводить в исполнение смертные приговоры до рассмотрения жалоб в комитете ООН.

Информация об этом была доведена до соответствующих государственных органов, сообщил представитель БХК.

Несмотря на то что комитет ООН еще не рассмотрел жалобы, Юзепчук и Жук были казнены, подчеркнул правозащитник. «Государство расстреляло своих граждан, проигнорировав права человека и международные обязательства», — резюмировал Олег Гулак.

Видео БелаПАН

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2010/03/23/ic_media_video_116_4014/