Комитет ООН признал нарушенным право на жизнь расстрелянного Василия Юзепчука

Комитет по правам человека признал, что Беларусь нарушила право на жизнь Василия Юзепчука, расстрелянного в 2010 году. Об этом веб-сайту «Смертной казни – нет» сообщил юрист Роман Кисляк, который представлял его в данном международном органе.

Комитет по правам человека на своей последней сессии в октябре 2014 года рассмотрел дело Василия Юзепчука и установил нарушения статей 6, 7, 9(3), 14(1,3e,3g) Международного пакта о гражданских и политических правах.

juz-03

 

Фото: Associated Press

Комитет в частности установил, что он не был доставлен к судье в срочном порядке для решения вопроса о его аресте, как это требует пункт 3 статьи 9 Пакта. После задержания Юзепчук подвергся пыткам с целью получения от него признательных показаний: его неоднократно избивали сотрудники милиции, морили голодом, держали в карцере, заставляли принимать неизвестные таблетки и алкоголь. Под принуждением задержанный сознался в совершении серии убийств престарелых женщин в Дрогичинском районе Брестской области. Впоследствии Юзепчук отказался от своих признательных показаний и заявил о применении насилия к нему. В изоляторе он снова подвергся принуждению уже для того, чтобы он отказался от своих заявлений о пытках. В последующем он повторно заявил в прокуратуру о пытках, но эти заявления так и не были должным образом расследованы. В ходе судебного разбирательства ему было отказано в допросе свидетеля, свидетельствовавшего против него, а также свидетеля, который мог свидетельствовать в его защиту.

Защитники в судебном заседании указывали, что все доказательства по делу являются косвенными, и не позволяют сделать однозначный вывод о виновности Василия Юзепчука. Никто из свидетелей и потерпевших не был очевидцем инкриминируемых ему убийств, не свидетельствуют прямо о времени, месте, обстоятельствах совершенных преступлений. Ни одна из проведенных по делу экспертиз криминалистических, биологических, трассологических, технических и иных экспертиз, не указывает на наличие следов преступления, подтверждающих виновность осужденного.

Комитет по правам человека установил, что суд не отвечал критерию независимости и беспристрастности при рассмотрении уголовного дела по обвинению Василия Юзепчука. Комитет посчитал, что осуждение его к смерти по итогам судебного разбирательства не отвечающего требованиям статьи 14 Пакта (минимальные гарантии справедливости судебного процесса) свидетельствует о произвольном лишении жизни, то есть о нарушении права на жизнь, предусмотренного статьей 6 Международного пакта о гражданских и политических правах.

«Дело Василия Юзепчука - третье белорусское дело, в котором комитет по правам человека установил нарушение права на жизнь в связи с вынесенным смертным приговором» – сообщил Роман Кисляк – «вынужден констатировать, что белорусские суды не могут осудить к смертной казни без нарушения самых минимальных требований к проведению справедливого судебного разбирательства».

Справка по делу:

Василий Юзепчук по этническому происхождению цыган, имел умственную отсталость, плохо ориентировался во времени, проживал в деревне в Дрогичинском районе Брестской области.

29 июня 2009 года Брестский областной суд за совершение серии убийств пожилых женщин приговорил 30-летнего жителя Дрогичинского района Василия Юзепчука к смертной казни, его 28-летнего сообщника Сергея Гученко - к пожизненному заключению с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Юзепчук был признан виновным в совершении преступлений по ч. 2 ст. 139 (убийство при отягчающих обстоятельствах), ч. 2 и 3 ст. 207 (разбой). Суд установил, что с ноября 2007 года по январь 2008-го они совершили в Дрогичинском районе четыре убийства одиноких пожилых женщин. Еще два аналогичных убийства по мнению суда Юзепчук совершил в одиночку. Кроме того, суд посчитал доказанным совершение последним разбоя на территории Гродненской области.

По мнению следствия и суда, все убийства были совершены с целью завладения денежными средствами женщин. Возраст пяти из них был более 70 лет. Дважды судимый Юзепчук был знаком со своими жертвами (подрабатывал у них по хозяйству). Когда женщины приглашали его в дом, старался узнать, где они хранят деньги. В дома жертв преступники проникали ночью. Юзепчук душил женщин, сообщник удерживал, не давая сопротивляться.

Смертный приговор вступил в силу 2 октября 2009 года после рассмотрения в Верховном Суде кассационных жалоб. 12 октября 2009 года в Комитете по правам человека ООН зарегистрировал дело №1906/2009 по индивидуальному сообщению приговоренного к смерти Василия Юзепчука. Комитет принял меры промежуточной защиты, сообщив государству о необходимости воздержаться от применения смертной казни в отношении Юзепчука пока его дело находится на рассмотрении в комитете. Василий Юзепчук и другой осужденный к смертной казни Андрей Жук были казнены предположительно 18 марта 2010 года.